ГОТИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОТИКА » Творчество: другое » Философское эссе на тему любви за 2й курс. Если кому интересно.


Философское эссе на тему любви за 2й курс. Если кому интересно.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Любовь – единственное чувство, в котором все истинно и все лживо; скажи о ней любую нелепость – и она окажется правдой.
Блез Паскаль

Первое, над чем я задумалась, когда начала писать это эссе – что же такое любовь? Вопрос вполне закономерен, учитывая, собственно, тему данного сочинения. Но определение, которое я прочитала в философском словаре, мне не понравилось. То ли погода была несоответствующей, то ли время неудачное, то ли настроение упадшее – не знаю. Но если серьезно, объяснить это можно тем, что, по моему мнению, определение любви каждый человек находит для себя сам. Определение, соответствующее лишь его собственному видению и пониманию любви в целом и множества ее видов в частности. Несомненно, какие-то общие положения во всех этих определениях находятся, и именно их, скорее всего, и дает вышеупомянутый словарь, но они настолько неконкретны и расплывчаты, что лучше будет самому себе ответить на этот вопрос.
Многогранность определений сводиться к тому, что когда любовь приходит в нашу жизнь, она надевает множество масок, непохожих одна на другую, либо же почти в точности их копируя. Немецкий ученый В. Франкл в своей работе «Человек в поисках смысла» рассматривает такие виды любви, как любовь к Богу, к противоположному полу, родным и близким, к человечеству вообще. В своем эссе я хочу затронуть проблему именно межличностных отношений мужчины и женщины.
В мире должна быть гармония, а значит, были созданы мужчина и женщина, два начала, непохожих друг на друга, но вместе с тем полностью друг друга дополняющих. Они сошлись – вода и пламя (с).  День и ночь, тьма и свет, Он и Она. Сошлись, чтобы дать жизнь чему-то новому, неведомому доселе и невидимому для других.
Так что же такое любовь? Для меня это – наивысшее счастье, Дар от Бога, который дается не всем, а лишь тем, кто способен его принять. Я ни в коем случае не претендую на роль «достойной», но, видимо, что-то во мне Бог увидел, если наделил этим даром. Любовь – это то, что всегда находиться с тобой, где бы ты ни был, с кем бы ты ни был и чем бы не занимался. Когда она приходит, она становиться частью тебя. Она входит без стука, и когда ты находишь ее в своей гостиной, медленно потягивающую сладкий нектар из хрустального бокала, тебе ничего не остается, как принять ее в свой дом и разделить с ней все, чем ты живешь. Не выгонять же ее, в самом деле, когда за окном метель и – 30…
Любовь – это нечто, что невозможно постичь до конца, она всегда найдет какую-то такую свою сторону, которую ты еще никогда не видел и даже не имел о ней представления. Но у нее, как и везде, есть свои законы. Эрих Фромм говорит, что «для носителя любви она выступает в качестве максимальной ценности и важнейшего детерминатива жизненной стратегии, задавая специфическую сферу автономии: нельзя произвольно ни вызвать, ни прекратить любовь, ни перенести ее на другой предмет». Что касается первых двух положений, я соглашусь. Но если говорить о том, что любовь нельзя перенести на другой предмет, нужно принять во внимание нравы и принципы морали каждого отдельно взятого человека. Некоторые мои друзья (да и люди старшего поколения тоже) высказывают такую мысль, что «любовь – одна, только объекты меняются». Разумеется, есть люди, для которых полюбить-разлюбить не составляет особого труда. Может, конечно, в какой-то мере им и легче: не удался один роман – не беда, «напишем» другой. Хотя опять же, появляется вопрос: а действительно ли это любовь? Что же касается людей-однолюбов, к которым причисляю себя и я, для них практически невозможным делается вариант «переноса» чувств к одному человеку на другого. Не могу размениваться. Когда любишь, никто больше просто не нужен. Наверное, это и есть та самая «Судьба», та самая настоящая любовь, о которой пишут стихи и песни. Все тот же Фромм говорит, что «любовь – это значит довериться отдаться полностью в надежде, что твоя любовь возбудит любовь в другом человеке. Любовь – это акт веры, и кто имеет мало веры, тот имеет мало любви». Все это говорит лишь о том, что даже если кажется, что для вашей любви нет никакой надежды, всегда есть вариант, который потенциально способен вывести вас к такому исходу, которого наиболее хотелось бы вам. Нужно только действительно очень сильно поверить в то, что вы достойны любви и счастья, и идти к ним с улыбкой и твердой верой, что все получиться. Разуметься, это не гарантирует стопроцентного успеха, но ведь такой гарантии не дают даже страховые компании. Помните лишь, что сила вашей веры прямопропорциональна силе вашей любви. Это действительно так, в чем я имела счастье убедиться.
Для меня лично любовь стала неким «пинком пониже спины», который вывел меня на совершенно новый уровень духовного развития. Если хотите – я повзрослела. Наверное, именно с появлением любви и ушло детство. Со мной произошла самая настоящая трансгрессия. Выражаясь простыми словами,  после того, как меня «пнули», я летела дальше, чем видела. Было больно, было плохо, было страшно. Это похоже на то, когда тебе дают в руки несметное сокровище, а ты не знаешь, что с ним делать и куда с ним бежать. В один момент я вдруг почувствовала, что разом повзрослела лет на сто. Это не значит, что мне открылись мировые тайны, нет, просто я начала по-другому расценивать и ощущать жизнь. Задумавшись вскоре над своей жизнью до любви, я пришла к выводу, что жила в состоянии стабильности, Порядка, который не дает абсолютно никакого движения вперед, а значит – дает движение назад, регресс. Есть люди, в которых природой или какими-то высшими силами, может быть, именно Богом, заложен огромный потенциал, какие-то сверхспособности, которые он способен развить. И если он этого не делает, ему дают такого вот «пинка», который оборачивается неким «просветлением», трансгрессией, быстрым, молниеносным продвижением вперед, скачком на лыжах с трамплина. Человек начинает видеть то, что раньше было скрыто от него, при чем причиной всему может быть не только любовь, но это уже тема не моего эссе, а «совсем другая история».
Моя история очень запутанная, в ней мне самой много чего непонятно, видимо, «поле не пахано» и есть еще к чему стремиться. Я бы не назвала ее абсолютно счастливой, но я рада уже хотя бы потому, что я оказалась достойна этого чувства. Каждая преграда на моем пути, каждая ссора и несостыковка – очередной этап проверки моей веры и моей любви. Когда ты намечаешь себе цель, нужно идти к ней до конца, даже если приходиться прыгнуть в пустоту с закрытыми глазами, не зная, что ждет тебя впереди. Я много раз уже так делала. Страшно, потому что не знаешь, что будет потом.
Конечно, любовь не всегда бывает взаимной, и тогда нужно просто помнить такую простую истину: «Если не можешь удержать человека – отпусти. Если он вернется – он твой навсегда. Если нет – он не был твоим никогда». Поэтому если предмет ваших пылких чувств не отвечает вам взаимностью, либо же хочет разобраться в своих к вам чувствах, дайте ему время. Справедливо заметить и то, что жизнь не бесконечна, и что ждать одного человека можно очень долго, забыв при этом о собственном счастье, создании семьи и т.д. Но с другой стороны чего же вы будете стоить, если не хотите немножко подождать и потерпеть для того, чтобы окончательно решить, нужно ли вам это на самом деле, или нет? А ответ придет, рано или поздно. Скорее рано. Нужно только научиться слушать. Нужно уметь читать знаки, которые подает нам Судьба. Слушать больше себя, а не других.  При чем слушать сердцем и душой, которые не обманывают. От разума одни неприятности, уж поверьте… Накушались, больше не хотим. Когда в любви начинаешь думать хладным рассудком, то получается как в анекдоте: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Миром правят деньги? Связи? Злость и ненависть? Страх? Ничего подобного. Миром правит Любовь, потому что она сильнее всего в этом мире. Я не знаю, чем закончиться моя история, хотя печальный ее конец мне уже нарисовали. Странное чувство не дает покоя – это еще не конец. Жизнь гораздо умнее нас, и лишь она знает, что в данный момент для нас лучше. Я совершенно не умею ждать – и она, видимо, таким образом учит меня не забегать вперед и научиться ждать. Не просить слишком многого, не стучать к Богу в двери, научиться обращать внимание на то, что меня окружает в действительности. Возможно, мы просто пока не готовы быть вместе, может, кому-то из нас нужно дорасти до уровня другого, нам стоит научиться друг у друга чему-то новому. Осмыслить, действительно ли мы должны быть вместе. Я не знаю, чем закончиться эта история. В любом случае, ответом будет свобода.
Любовь сама по себе великое чудо. Верить в пустоту – я начинаю привыкать к этому. Но один умный человек сказал мне такую вещь: «Нет пустоты. Ее заполняет твоя любовь, которая все равно тебя вытянет, как бы глубоко ты не увязла в сомнениях и темноте». И я считаю, что она права.
«Ну и что с того, что твоя любовь не такая, как у всех? Твоя любовь – это твоя сила». (с) Angel Sanctuary.

0

2

Классно написано)) любовь как две снежинки. Они холодные, белые и состоят из воды. А в остальном они разные. Так и любовь) в общих чертах с горем пополам можно дать описание любви. Но людей которые любят одинаково просто нет) Совсем разные люди любят друг друга по своему но при этом у них выходит одно маленькое чудо) Не важно насколько люди разные. И дело не в том что противоположности притягиваются. Любовь не материальна и не зависит от моска человека :) когда больно от любви болит ведь не голова) и даже не сердце(хотя чаще всего оно). Еше любовь дала нам такие прекрасные вещи как Песни о любви или стихи) это уже не просто песни или стихи потому что задевают за душу... ну кроме этого романы, драмы и тд и тп)

Ну вродь все написал :D

0

3

DusK AngeL
Grand merci

0


Вы здесь » ГОТИКА » Творчество: другое » Философское эссе на тему любви за 2й курс. Если кому интересно.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC